CategoriesIT Образование

Кто такой фронтенд-разработчик? Полное руководство

Не стоит пугаться от всего перечня навыков и знаний фронтендщика, ведь не бязательно на проекте будут использоваться они все, на разных проектах используются различные комбинации технологий. Фронтендер всегда может найти проект исходя из имеющихся скилов, но главной особенностью фронтенд-разработки и программирования в целом является как раз постоянное обучение, и пополнение багажа знаний и скилов. С целью создания востребованного и доступного продукта (веб-приложения) фронтенд-разработчику необходимо взаимодействовать с другими программистами, дизайнерами, маркетологами, аналитиками и прочими специалистами. Слово “фронтенд” все чаще можно встретить не только на просторах сети, но и в беседе в обычных дружеских тусовках. Наверняка вы неоднократно задавались вопросом о том, кто такой фронтенд-разработчик, какие его задачи, чем он занимается, и что такое фронтенд в принципе. У фронтендщиков с одинаковым уровнем разница в зарплатах в компаниях разного размера невелика.

front end developer это

Есть библиотеки, которые решают часть задач программиста — готовый код можно скачать с помощью пакетного менеджера, чтобы не писать его ещё раз. На начальном этапе важно не выучить всё, а получить представление о языках, атрибутах и возможностях. Когда вы в принципе понимаете, что вам нужно, вы можете быстро загуглить конкретный вопрос. Представим, что мы хотим купить что-то в интернет-магазине одежды. Заходим на сайт, пролистываем анимированные баннеры, смотрим все акции, видим окно онлайн-консультанта и поле для ввода данных.

На других языках

Те, для кого JavaScript является основным языком программирования, предпочитают библиотеке React.js (70%), далее по популярности – Angular (19%). Также они чаще используют Vue.js (22%), jQuery (12%), React Native (10%), https://deveducation.com/ WordPress (3%), чем те, у кого основной язык программирования TypeScript. Как и остальные ИТ-специалисты, большая часть фронтенд-специалистов имеют высшее образование (86% фронтендщиков и 87% разработчиков в целом).

  • Как всегда, чем больше вы умеете, тем выше вы ценитесь и получаете.
  • Вы можете почитать об этом подробнее в большом исследовании под названием WTF JavaScript.
  • Если все задачи выполняются с помощью JavaScript или библиотек, сайт работает медленнее, а структура кода слишком усложняется, и он становится объёмным, что затрудняет выполнение профессионалами их действий.
  • После прохождения обучения студентам выдается сертификат, компания помогает выпускникам устроиться на работу, устраивает на стажировку, в том числе и в ведущие в отрасли компании-партнеры GeekBrains.
  • Для решения этой проблемы были придуманы отдельные библиотеки, идущие параллельно с фреймворками — они служат для управления глобальным хранилищем данных всего веб-приложения и называются менеджерами состояний.

В последнее время вакансия фронтенд-разработчика довольно востребована и актуальна на сайтах по поиску работы. В то же время можно встретить массу вакансий смежных или похожих по обязанностям с фронтенд-разработчиками. Важно отметить, что многие все же путают вакансию фронтенд-разработчика с верстальщиком сайта или дизайнером.

Необязательные технологии

Функционал программиста гораздо шире – он пишет код, чтобы веб-страницы были динамичными. Опытный разработчик может самостоятельно и сверстать, и запрограммировать сайт. Верстальщику достаточно освоить графические редакторы, HTML, CSS и основы кроссбраузерной верстки.

front end developer это

Фронтендер, помимо этого, знает Javascript, ООП, базы данных, HTTP/HTTPS. Все веб-приложения в основном типичны, состоят из строк, колонок, таблиц, кнопок и других UI-элементов. Чтобы не писать их каждый раз, в помощь сайтостроителям создавались CSS-фреймворки, где вся разметка уже продумана — достаточно применить нужный класс. Самый популярный — конечно же Bootstrap, сейчас уже 4-я версия. Обычно в CSS-фреймворках адаптивность идёт из коробки, важно лишь правильно пользоваться предлагаемыми инструментами. CSS-фреймворки станут отличной основой практически в любом вашем веб-приложении и хорошим началом освоения навыков правильной вёрстки.

Frontend разработчик

Вся фронтенд разработка выполняется на стороне пользователя, она не менее важна чем бекенд разработка (о ней мы также упомянем чуть ниже), так как это то, что пользователь видит и с чем взаимодействует. Основные технологии в арсенале фронтендера это HTML, CSS и JavaScript. Конечно, при работе в команде нужно знать и разбираться во многих процессах, смежных с работой фронтенд-разработки.

Однако все еще существуют различия в том, как они интерпретируют код внутри. Также очень важно знать, как заставить ваш сайт работать так, как вы хотите в каждом браузере. Чтобы стать успешным фронтенд-разработчиком, необходимы знания в области проектирования. Более того, фронтенд-разработчик должен обладать навыками адаптивного и мобильного дизайна, что важно для работодателей.

Ваши навыки после обучения

Каждый месяц компания выпускает 2-3 новых обучающих программы—полученные в ней знания всегда актуальны. Компания является крупнейшим провайдером онлайн-образования в сегменте DataScience, сотрудничает с ведущими организациями, среди которых Яндекс, Ростелеком, Рамблер, Сбербанк. Эти и другие партнеры помогают школе создавать сильные учебные программы, а также выступают работодателями для выпускников курсов.

Если все задачи выполняются с помощью JavaScript или библиотек, сайт работает медленнее, а структура кода слишком усложняется, и он становится объёмным, что затрудняет выполнение профессионалами их действий. Где учиться на фронтендаи насколько успешным будет поиск работы,зависит от ваших целей и уже имеющихся знаний. Потому что, как и в случае со многими другими IT-профессиями, одних только курсов, самообучения или одной только вышки в вузе недостаточно. Кроме того, в вузах РФ профессии фронтенд-разработчика почти не учат.

Чем занимается фронт-энд разработчик

2023 год показывает, что востребованность этих специалистов остаётся на высоком уровне. Многие площадки дают достаточную базу для того, чтобы устроиться на работу. Слушателям курсов могут оказать помощь в составлении резюме будущего frontend-разработчика. Собеседование требует подготовки, что тоже учитывается составителями образовательных программ. Если за клиентское направление отвечает frontend, backend-разработчик занимается серверной стороной. Выбирай свой вариант подписки в зависимости от задач, стоящих перед тобой.

Зарплата frontend разработчика на октябрь 2023

Хорошее владение данным языком программирования является обязательным для каждого FrontEnd разработчика. Если нет понимания, как учиться самостоятельно, можно пойти на online интенсивы — Htmlacademy, Skillbox, Geekbrains, Hexlet, learn.javascript.ru и другие. Обычно на интенсиве есть проект, который позволяет front end developer это разобраться в теме от самых основ до конечного продукта. На курсах есть преподаватели и наставники, которые помогают в реализации той или иной задачи. Можно обучиться самостоятельно, пройти курсы, получить профильное образование в вузе. Эффективнее сочетать все три либо какие-то два формата обучения.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *